Участвуем в торговых процедурах по 44-ФЗ и 223-ФЗ, а также в закупках коммерческих заказчиков Подробнее
поиск

Идеи для Новогоднего стола 2025 года — Встречаем Год Зеленой Деревянной Змеи

Новый 2025 год Зеленой Деревянной Змеи

В 2025 году наступает Год Зеленой Деревянной Змеи по китайскому календарю. Чтобы этот год прошел удачно и принес успех, важно продумать праздничное меню с учетом символики года. Зеленая Змея - мудрое и изысканное животное, а элемент дерева символизирует жизненную силу и природу. Поэтому в оформлении новогоднего стола приветствуются натуральные ингредиенты, зелень и свежие овощи.

Змеи в природе преимущественно хищники

Змеи в природе известны как хищники, и хотя наш стол не обязательно должен быть наполнен исключительно мясными блюдами, угощения с мясом прекрасно подойдут для символического акцента. На праздничном столе лучше всего представить разнообразие блюд - от салатов с мясными ингредиентами до аппетитных горячих блюд. Включите также свежие овощи, зелень и фрукты, чтобы соблюсти баланс.

Салаты с мясом. Топ 5 идей

    1. Салат с говядиной и зеленью

Ломтики говядины, свежие огурцы, зелень и лаймовый соус - легкий и питательный салат.

Ингредиенты:

  • Говядина (отварная или запеченная) - 200 г
  • Свежие огурцы - 2 шт.
  • Микс зелени (руккола, петрушка, кинза) - 100 г
  • Лайм - 1 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  • Говядину нарежьте тонкими ломтиками.
  • Огурцы нарежьте полукольцами.
  • Зелень вымойте и обсушите.
  • Смешайте сок лайма с оливковым маслом, солью и перцем.
  • Соедините все ингредиенты, полейте соусом, перемешайте.

 

2. Оливье с курицей

Классический салат, но с заменой колбасы на кусочки курицы.

Ингредиенты:

  • Отварная курица - 300 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Маринованные огурцы - 3 шт.
  • Зеленый горошек - 200 г
  • Майонез - 3 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Отварите картофель, морковь и яйца. Нарежьте их кубиками.
  • Курицу разберите на кусочки.
  • Огурцы мелко нарежьте.
  • Смешайте все ингредиенты, добавьте майонез и соль, перемешайте.

 

3. Салат с уткой и гранатом

Вкусный и интересный салат: утка, гранатовые зерна, листья салата и кедровые орешки.

Ингредиенты:

  • Утиное филе - 200 г
  • Гранатовые зерна - 100 г
  • Листья салата - 100 г
  • Кедровые орешки - 50 г
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус - 1 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  • Утиное филе обжарьте до золотистой корочки, нарежьте ломтиками.
  • Листья салата промойте и обсушите.
  • Смешайте салат, гранат, утку и орешки.
  • Полейте оливковым маслом, уксусом, посолите и поперчите.

 

4. Салат «Цезарь» с индейкой

Нежные кусочки индейки, листья салата, крутоны и соус «Цезарь» - легкий и питательный выбор.

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 200 г
  • Листья ромэна - 200 г
  • Пармезан - 50 г
  • Батон - 2 ломтика
  • Соус «Цезарь» - 3 ст. л.

Приготовление:

  • Индейку обжарьте, нарежьте полосками.
  • Ломтики батона подсушите до хрустящего состояния, разломайте.
  • Листья салата вымойте, нарвите руками.
  • Смешайте все ингредиенты, добавьте соус и украсьте тертым пармезаном.

 

5. Теплый салат с говядиной и грибами

Сочетание говядины, грибов и листового салата с легким соусом.

Ингредиенты:

  • Говядина - 200 г
  • Грибы (шампиньоны) - 150 г
  • Листья салата - 100 г
  • Лук - 1 шт.
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Соевый соус - 2 ст. л.

Приготовление:

  • Говядину нарежьте ломтиками, обжарьте до румяной корочки.
  • Грибы и лук обжарьте на сливочном масле.
  • Смешайте мясо, грибы, лук и листья салата.
  • Полейте соевым соусом перед подачей.

 

 

Горячее. Топ 5 идей

1. Запеченная утка с яблоками и медом

Утка, запеченная с яблоками и медом, идеально впишется в праздничный стол.

Порции: 6
Ингредиенты:

  • Утка целая - 2 кг
  • Яблоки (кисло-сладкие) - 4 шт.
  • Мед - 3 ст. л.
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Розмарин или тимьян - 1 веточка

Способ приготовления:

  • Утку тщательно промойте и обсушите.
  • Приготовьте маринад: смешайте мед, соевый соус, сок половины лимона, соль и перец. Обмажьте утку снаружи и изнутри, оставьте мариноваться на 2 часа.
  • Яблоки нарежьте крупными дольками, сбрызните оставшимся лимонным соком.
  • Наполните утку яблоками, добавьте веточку розмарина. Закрепите края зубочистками или зашейте.
  • Положите утку на противень грудкой вверх, запекайте при 180°C 1,5-2 часа. Каждые 20-30 минут поливайте птицу выделяющимся соком для хрустящей корочки.
  • Подавайте утку целиком, выложив вокруг запеченные яблоки.

 

2. Мясной рулет с зеленью и сыром

Рулет из говядины или свинины с добавлением зелени и сыра придаст столу необычное разнообразие.

Порции: 4-6
Ингредиенты:

  • Говяжий или свиной фарш - 700 г
  • Панировочные сухари - 2 ст. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сыр (твердый) - 150 г
  • Зелень (петрушка, укроп) - 50 г
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, перец - по вкусу
  • Оливковое масло - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте на оливковом масле до мягкости.
  • В фарш добавьте яйцо, панировочные сухари, обжаренный лук с чесноком, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  • На пленке распределите фарш ровным прямоугольным слоем. Сверху выложите натертый сыр и мелко нарезанную зелень.
  • Сверните фарш в рулет с помощью пленки, плотно закрепив края.
  • Переложите рулет на противень, запекайте при 200°C около 40-50 минут.
  • Нарежьте рулет порционными кусками, подавайте с овощами или гарниром.

 

3. Запеченная телятина с овощами

Кусок телятины, запеченный с овощами и травами, отлично сочетается с легкими гарнирами.

Порции: 6
Ингредиенты:

  • Телятина (целый кусок) - 1 кг
  • Морковь - 3 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Сухие травы (тимьян, розмарин) - 1 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

  • Телячий кусок натрите солью, перцем, травами и оливковым маслом. Оставьте мариноваться на 30 минут.
  • Овощи нарежьте крупными кусками, лук - кольцами, чеснок - пластинками.
  • На противень выложите телятину в центре, вокруг распределите овощи. Полейте все оливковым маслом.
  • Запекайте при 180°C 1,5 часа. Каждые 20 минут переворачивайте мясо и перемешивайте овощи.
  • Нарежьте мясо ломтиками, подавайте с овощами.

 

4. Курица в соусе терияки

Куриное мясо в соусе терияки с гарниром из овощей подчеркнет экзотический акцент.

Порции: 4
Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г
  • Соус терияки - 100 мл
  • Крахмал - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Зеленая фасоль - 100 г
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления:

  • Куриное филе нарежьте полосками, замаринуйте в половине соуса терияки на 30 минут.
  • Овощи нарежьте тонкими полосками.
  • Разогрейте масло на сковороде, обжарьте курицу до золотистого цвета.
  • Добавьте овощи, обжарьте еще 5 минут.
  • Оставшийся соус смешайте с крахмалом и 50 мл воды. Добавьте в сковороду, готовьте до загустения.
  • Подавайте с рисом или лапшой.

 

5. Запеченная рыба в пряной корочке

Рыба с травами и специями в духовке - сочное и легкое блюдо, идеально для символики Змеи.

Порции: 4
Ингредиенты:

  • Филе рыбы (например, треска или судак) - 600 г
  • Панировочные сухари - 3 ст. л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Зелень (петрушка, укроп) - 30 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе натрите солью, перцем и соком половины лимона.
  2. Для корочки: смешайте панировочные сухари, рубленую зелень, тертый чеснок и растопленное сливочное масло.
  3. Выложите рыбу на противень, сверху распределите пряную смесь.
  4. Запекайте при 200°C 15-20 минут до золотистой корочки.
  5. Подавайте с овощами или легким салатом.

 

 

Десерты фруктовые и ягодные. Топ 5 идей

1. Салат из экзотических фруктов

Микс ананаса, манго, киви и малины под йогуртовым соусом.

Порции: 4
Ингредиенты:

  • Ананас - 200 г
  • Манго - 1 шт.
  • Киви - 2 шт.
  • Малина - 100 г
  • Натуральный йогурт - 150 мл
  • Мед - 1 ст. л.
  • Лимонный сок - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Ананас и манго очистите, нарежьте кубиками.
  • Киви очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Малину промойте и обсушите.
  • Для соуса смешайте йогурт, мед и лимонный сок.
  • Выложите фрукты в креманки слоями, полейте соусом, украсьте ягодами малины.

 

2. Ягодный мусс с мятой

Взбитый мусс из ягод, украшенный свежей мятой, добавит свежести.

Порции: 4
Ингредиенты:

  • Смесь ягод (клубника, малина, черника) - 300 г
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Сливки 33% - 200 мл
  • Желатин - 10 г
  • Мята - 4 веточки для украшения

Способ приготовления:

  • Ягоды промойте, измельчите блендером в пюре, добавьте сахар и перемешайте.
  • Желатин замочите в 50 мл воды на 10 минут, затем нагрейте до растворения.
  • В ягодное пюре добавьте желатин, хорошо перемешайте.
  • Сливки взбейте до мягких пиков, аккуратно соедините с ягодной смесью.
  • Разлейте мусс по креманкам, уберите в холодильник на 2-3 часа.
  • Украсьте веточкой мяты перед подачей.

 

3. Фруктовые канапе на шпажках

Киви, банан и клубника - яркое и удобное угощение.

Порции: 4 (по 4 шпажки на человека)
Ингредиенты:

  • Киви - 2 шт.
  • Банан - 2 шт.
  • Клубника - 8 шт.
  • Шоколад (по желанию) - 50 г

Способ приготовления:

  • Киви очистите, нарежьте кружочками.
  • Банан нарежьте толстыми ломтиками.
  • Клубнику помойте, удалите хвостики.
  • На шпажки нанизывайте поочередно кусочки банана, киви и клубнику.
  • По желанию растопите шоколад на водяной бане и полейте им канапе.
  • Подавайте сразу, чтобы фрукты сохранили свежесть.

 

4. Пирог с яблоками и корицей

Легкий яблочный пирог с добавлением корицы - для тепла и уюта.

Порции: 6
Ингредиенты:

  • Яблоки - 4 шт.
  • Мука - 200 г
  • Сахар - 100 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Сливочное масло размягчите, взбейте с сахаром до однородности.
  • По одному добавьте яйца, продолжая взбивать.
  • Смешайте муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, постепенно добавьте в массу.
  • Яблоки очистите, нарежьте дольками.
  • Выложите тесто в смазанную маслом форму, сверху распределите яблоки, посыпьте корицей.
  • Выпекайте при 180°C около 35-40 минут. Проверьте готовность зубочисткой.
  • Остудите и подавайте, можно с шариком ванильного мороженого.

 

5. Запеченные груши с орехами и медом

Груши в медовой глазури, запеченные с орехами.

Порции: 4
Ингредиенты:

  • Груши (крупные) - 4 шт.
  • Орехи (грецкие, миндаль) - 100 г
  • Мед - 4 ст. л.
  • Сливочное масло - 20 г
  • Корица - 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  • Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину.
  • Орехи измельчите ножом, смешайте с медом и корицей.
  • В углубления груш положите немного сливочного масла и начинки из орехов с медом.
  • Выложите груши на противень, застеленный пергаментом.
  • Запекайте при 180°C около 20 минут до мягкости.
  • Подавайте теплыми, можно дополнить шариком мороженого.

 

Встреча Нового года - особый момент, и праздничный стол, отражающий символику года Зеленой Деревянной Змеи, придаст празднику неповторимый колорит. Старайтесь использовать натуральные продукты и придать блюдам гармонию вкусов и цветов.

 

 

Проведите ваше мероприятие на нашей площадке
Вас ждут приятные акции и скидки!
Подробнее о площадке